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Appréciez le terroir exceptionnel de la Savoie

Le vignoble de Savoie est un petit bijou niché entre les montagnes des Alpes françaises. L’implantation des vignes s’est faite sur des roches arrachées aux sommets et sur les terrains qui se sont formés lors des dernières glaciations. Leur altitude se situe entre 300 à 600 m.

 

Le Climat En Savoie

Le vignoble, offrant de nombreuses variétés, bénéficie d’un climat de type montagnard, de continental à méditerranéen. Tous les 116 mètres la température baisse de 1°C. Au dessus de 600 mètres la température augmente de 1° tous les 247 mètres.
Le vignoble peut connaitre des périodes de gel de 100 jours par an surtout dans les vallées. Les vents dominants viennent de l’ouest et apportent beaucoup d’humidité mais régulent aussi les températures. La pluviométrie est comprise entre 1000 et 1200 mm/an. L’ensoleillement est compris entre 1874 heures et 2000 heures par an.

A l’est de Chambéry, la Combe de Savoie est calée entre le parc naturel régional de Chartreuse et celui du Massif des Bauges.

Les AOC reconnues

Trois dénomination possèdent le label AOC :
– Roussette de Savoie
– Seyssel
– Vin de Savoie
– Le Crémant de Savoie (pétillant) est en cours d’obtention de l’AOP.

Ces appellations produisent 130 000 hectolitres de vin par an, dont 80 % de vin blanc.

Seize dénominations géographiques peuvent adjoindre leur nom à l’AOC vin de Savoie : Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron ou Bergeron, Crépy, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte, et Saint-Jeoire-Prieuré.

Des cépages très variés

Pour le vin rouge :

Mondeuse : variété typiquement savoyarde. Il était très rependu avant l’arrivée du phylloxera. C’est un cépage assez vigoureux qui donne des vins denses et tanniques. Il se plait sur les sols calcaires et schisteux.
Gamay : introduit tardivement en Savoie après l’épisode du phylloxera. Il est présent sur 18% des surfaces plantées. Il est plutôt délicat et craint le gel, il possède un bon rendement. Il donne des vins friands, peu tanniques et généreux en fruits.
Persan : Très ancienne variété de Savoie. Devient plus rare.
Pinot Noir : Sur les terroirs alpins, il donne des vins plutôt puissants, complexes et fruités.

D’autres cépages sont présents mais moins exploités : Gouai, Douce-Noire, Chardonnay, Molette blanche, Mondeuse blanche, Malvoisie.

Pour le vin blanc :

Altesse ou Roussette : Cépage typique de Savoie dont on retrouve la trace dès le XVIème siècle. Il est présent sur 15% de la surface plantée de Savoie. C’est un cépage vigoureux à maturité tardive. Il est sensible au gel et à certaines maladies de la vigne.

Chardonnay : Ce n’est pas le cépage emblématique de la région mais on le retrouve sur 2% des surfaces plantées. Il n’entre pas seul dans l’élaboration des crus. Il apporte au vin un bon support acide et du fruit.

Jacquère : Très ancien cépage emblématique de Savoie. Il aurait été implanté au XIIIème siècle. Il recouvre quasiment 55% soit environ 1000 ha dont 900ha du vignoble . C’est un cépage vigoureux à maturité tardive.

Roussanne ou Bergeron : Cépage peu productif à maturité tardive. Présent sur 2% de l’encépagement. Ce cépage rentre dans le composition du cru Chignon-Bergeron. C’est un vin dense, complexe ayant un fort potentiel de garde.

Gringet ou Roussette basse : Cépage savoyard, il représente 1% de l’encépagement total et 11% de Haute Savoie.

Chasselas ou Fendant ou Crépy : On le retrouve uniquement en Haute Savoie où il est présent à 70%. C’est un cépage productif et précoce. Il donne des vins fins aux arômes délicats d’aubépine, de noisettes avec des belles acidités.

Malvoisie : Cépage faiblement présent dans le vignoble de la Combe de Savoie.

Molette : C’est un cépage robuste, rustique et productif.

Mondeuse blanche : Cépage présent en faible quantité dans les vignobles de la Cluse de Chambéry et de la Combe de Savoie.